Bar La Cueva en Garganta la Olla
En el Bar la Cueva podrás disfrutar de una comida casera y típica de la vera. En 1969 abrió sus puertas y aun sigue regentado por la misma familia después de tres generaciones. Especialidades en cochifrito caldereta de cabrito y setas de temporada aunque cocinamos todos nuestros platos con un cariño especial. Disponemos de una amplia variedad en vinos extremeños y cervezas artesanas extremeñas. Además de la magnifica comida, vino y cervezas podrás observar las antigüedades que decoran nuestras paredes así como la cueva situada debajo del bar, esta cueva fue construida junto con la casa en el año 1576. La cueva a lo largo del tiempo ha tenido diversas utilidades como fresquera para conservar alimentos, como bodega para almacenar y conservar el vino de pitarra, para esconder los productos del estraperlo, en la época de los judíos y después de la guerra para esconderse o incluso huir ya que en algunas ocasiones se comunicaban varias casas por los bodegones,… Cada generación que ha ido pasando para lo que más a necesitado.
Platos para compartir
Los platos marcados ** pueden variar de precio según el mercado
Ensalada Rinran
7.50€
Más información
Ensalada típica en la zona de la vera. Es una ensalada de tomate, cebolla, ajo, aceite de oliva y pimentón de la vera.
Ensalada Mixta
8.00€
Más información
Ensalada clásica de lechuga, tomate, cebolla, atún, huevo cocido… Consultar los alérgenos ya que se pueden eliminar algunos de los ingrediente.
Ensalada Zorongollo
7.50€
Más información
Ensalada de pimientos asados, cebolla y aceite de oliva. Como complemento se acompaña de huevo cocido o atún. Consultar los alérgenos ya que se pueden quitar los complementos.
Ensalada Canónigos y Frutos Secos
9.50€
Más información
Ensalada de canónigos, frutos secos, queso fresco, vinagre de módena. Consultar los alérgenos ya que se puede suprimir alguno de los ingredientes.
Migas Extremeñas
8.50€
Más información
Un plato típico en la zona de la vera, también llamadas las migas del pastor. Pan con patata, panceta, choricillo, pimiento, ajo y pimentón de la vera. Se sirve con un huevo frito para decorar el plato. Los alérgenos al huevo puede solicitar quitar este ingrediente.
Patatas Revolconas
7.50€
Más información
Un plato típico de la zona de la vera. Su ingrediente principal es la patata esta se cuece y se machaca en un sofrito con cebolla y pimentón de la vera. Tiene un gusto un poco picante.
Revuelto de Trigueros
9.50€
Más información
Ingredientes esparragos trigueros, huevo, cebolla, ajo y aceite de oliva.
Revuelto de Setas
9.50€
Más información
Ingredientes setas, huevo, cebolla, ajo, aceite de oliva. Se pueden eliminar ingredientes.
Salteado de Setas
12.00€
Más información
Salteado de setas, cebolla, ajo, aceite de oliva. Se puede eliminar ingredientes.
Jamón Ibérico de Cebo Campo
18.00€
Más información
Plato de jamón de cerdos criados en dehesas 100% extremeñas.
Tabla de Queso Verato
14.00€
Más información
Tabla de queso de cabra 100% extremeño.
Jamón Extremeño y Queso Verato
14.50€
Más información
Surtido de Jamón Extremeño y Queso Verato
Surtido de Embutidos de la Matanza
10.00€
14.50€
Más información
Plato variado de embutidos 100% extremeños. Ingredientes: Jamón, Morcilla Patatera, Chorizo, Queso,…
Queso-Torta del Casar
16.00€
Más información
Queso-Torta del Casar ha recibido en varias ocasiones el premio a la mejor queso-torta del mundo. Se sirve el queso entero con mermelada casera y cebolla dulce para mezclarlo en las tostas de pan.
Croquetas Caseras
9.00€
Más información
Croquetas caseras variadas. Se pueden consultar los sabores puesto que pueden variar.
Empanadillas Caseras
1.50€/u
Más información
Empanadillas caseras de tres quesos o tomate con atún.
Callos en salsa de tomate
10.00€
Más información
Callos de cabra en salsa de tomate casera picante.
Orejas en salsa de tomate
10.00€
Más información
Orejas de cerdo en salsa de tomate casera picante.
Morcilla Mondonga
9.50€
Más información
Morcilla de sangre con machado de cebolla en salsa de tomate casera.
**Producto de Temporada
Alitas de Pollo
8.00€
Más información
Alitas de pollo fritas
Cochinillo Frito
**19.50€
Más información
Es una de las especialidades de la casa. Se sirve troceado con patatas fritas caseras. El precio puede variar según el mercado.
Caldereta de Cabrito
**21.00€
Más información
Es una de las especialidades de la casa. Se sirve troceado en salsa con patatas fritas. Su precio puede variar según el mercado.
Secreto Ibérico
**17.50€
Más información
Secreto de cerdo ibérico a la plancha con patatas fritas. Su precio puede varias según el mercado.
Medallones de Solomillo de Cerdo
9.00€
Más información
Medallones de solomillo de cerdo con patatas fritas caseras.
Medallón de Solomillo de Ternera con Foie de Pato
**17.00€
Más información
Medallones de Solomillo de Ternera acompañado de Foie de Pato con mermelada casera y cebolla dulce.
Magro en Salsa
9.50€
Más información
Magro de cerdo en salsa
Tosta Extremeña
P4.00€
G10.00€
Más información
Tosta compuesta por medallón de solomillo de cerdo, rulo de cabra y mermelada casera.
Patatas Fritas
6.50€
Más información
Patatas fritas caseras
Patatas Bravas
8.50€
Más información
Patatas fritas con salsa de tomate casera picante.
Mousse de Foie de Pato
5.00€
Más información
Tapa de Foie de Pato con mermelada de frambuesa casera y cebolla dulce.
Escalope de Pollo con Patatas
8.00€
Más información
Pechuga de pollo empanada con patatas fritas caseras.
Filetes de Lomo con Patatas
7.00€
Más información
Filetes de lomo con patatas fritas caseras
Huevos del Corral con Jamón y Patatas
10.00€
Más información
Huevos fritos con pimentón de la vera, jamón 100% extremeño y patatas fritas caseras.
Huevos del Corral con Patatas
7.00€
Más información
Huevos del corral con patatas fritas caseras.
Empanadillas, Croquetas y Patatas
8.50€
Más información
Surtido de dos empanadillas y cuatro croquetas con patatas fritas caseras. Consultar los alérgenos puesto que hay distintos sabores.
Cesto de Pan
1.00€
Más información
Cesto con cuatro rebanadas de pan.
Pregunta por nuestros postres
Más información
Vinos Extremeños
Los marcados con ** se pueden perdir por copas
B. Tinto Joven 10.12
**11.00€
Más información
VINO TINTO 10.12 DE VIÑEDOS DE POZANCO:
Realizado a partir de una mezcla de variedades como: Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon.
Los viñedos de donde sale la uva del vino tinto 10.12 de Viñedos de Pozanco se encuentran en la comarca de Tierra de Barros.
NOTAS DE CATA:
En vista presenta un precioso color rojo, con reflejos violetas y capa media-alta.
En nariz predominan aromas muy intensos que recuerda a frutas rojas y notas de bosque Mediterráneo.
En boca ofrece un sabor veraz de gran viveza, es fresco y da continuidad en su sabor a lo que marcaba en la fase nasal recordando las frutas del bosque y hierbas aromáticas
B. Tinto Roble Unadir
**14.50€
Más información
VINO TINTO UNADIR DE BODEGAS PAGOS DE LAS ENCOMIENDAS:
Realizado a partir de una mezcla de variedades como: Tempranillo y syrah.
Tinto joven con 4 meses de crianza en barricas de 500 lts de roble del bosque francés Allier, tostados medios y grano fino.
Vino de la tierra de Extremadura de la zona de barros.
NOTAS DE CATA:
Aporta al consumidor una serie de sensaciones, tanto aromáticas como sápidas, que lo hace inconfundible y de una marcada personalidad. El cuerpo y la estructura predominan en este vino muy bien conjuntados.
De color rojo picota, destacando violáceos en el borde de la copa. Aromas a fruta madura, bayas negras (mora, arándanos…) y un toque de café con la madera muy bien integrada.
B. Tinto Viña Puebla Crianza
16.50€
Más información
VINO TINTO VIÑA PUEBLA DE BODEGAS TORIBIO:
Realizado a partir de una mezcla de variedades como: Tempranillo, Graciano, Syrah, Cabernet Sauvignon, Garnacha Común, Merlot.
Crianza: 12 mese en barrica
Denominación de Origen Protegida: I.G.P. TIERRA DE EXTREMADURA.
Vinos de Tierras Extremeñas de la Comarca de Matanegra
NOTAS DE CATA:
Vista: Color cereza con tonos granate.
Olfato: Despliega aromas frutales complejos muy limpios (frutos del bosque: frambuesa), conjuntados con notas especiales de madera tostada suave (vainilla, cacao).
Paladar: Bien estructurado, carnoso, redondo, muy suave con taninos dulces.
B. Tinto Palacio Quemao Crianza
16.50€
Más información
VINO TINTO PALACIO QUEMAO DE BODEGAS ALVEAR:
Realizado a partir de una mezcla de variedades como: Tempranillo y Cabernet Sauvignon. Viñedos propios.
Tinto joven con 4 meses de crianza en barricas de 500 lts de roble del bosque francés Allier, tostados medios y grano fino.
Vino de la tierra de Extremadura de la zona de barros.
NOTAS DE CATA:
COLOR: Rojo cereza
NARIZ: Intensa, cassís y mora negra. Notas balsámicas y tostadas con un fondo de vainillas muy sutiles y elegantes.
BOCA: Sedoso, envolvente y muy elegante. Entrada suave y fresca de frutas rojas maduras, muy bien definidas, tanino envolvente, toques mentolados y de piel de tomate. Especias dulces muy elegantes y equilibradas. Final persistente y definido con equilibrio primarias y secundarias. Rojo cereza
B. Tinto 10.12 Selección
**18.00€
Más información
VINO TINTO 10.12 SELECCIÓN DE VIÑEDOS DE POZANCO:
Los viñedos de donde sale la uva del vino tinto 10.12 de Viñedos de Pozanco se encuentran en la comarca de Tierra de Barros.
Vino tinto crianza con una selección cuidada de uvas de nuestras cosechas. Perfecto coupage actual: afrutado e intenso, con notas de vainilla y madera. Un vino muy redondo, con un largo final que te hará vivir momentos especiales.
Este coupage es muy versátil y es muy apropiado con cualquier tipo de carnes rojas , tanto a la brasa como guisadas. Además perfecto para un buen embutido ibérico y para un buen jamón ibérico de bellota. También para platos de cuchara calientes, un cocido extremeño, o madrileño, unas alubias con chorizo, y otros guisos de legumbres y estofados de carne.
Temperatura de servicio recomendada: 14º-16º.
Variedades: 60% Tempranillo 20% Merlot 20% Cabernet
Crianza: 3-6 meses en barricas de roble americano
Grado alcohólico: 14º
B. Tinto Viña Puebla Selección
22.00€
Más información
VINO TINTO VIÑA PUEBLA SELECCIÓN DE BODEGAS TORIBIO:
Realizado a partir de una mezcla de variedades como: Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha Tintorera y Syrah.
Crianza: 6 meses en Barricas de Roble Francés
Vino de la tierra de Extremadura de la Comarca de Matanegra.
NOTAS DE CATA:
Vista: Color rojo violeta intenso.
Olfato: Desprende aromas frutales y recuerda a café torrefacto, se perciben notas minerales (punta de lapiz), madera bien ensambrada.
Paladar: Suave a la vez que carnoso, la acidez está bien integrada en el conjunto. Los taninos son dulces, ambares, que acarician el paladar, dejando un rastro con muchos matices que persisten en la boca. Vino bien estructurado y de gran complejidad
Medallas y Premios:
- Arabel de Oro 2005
- Arabel de Oro 2006
- Espiga de Oro 2007
- Espiga de Plata 2008
- Arabel de Plata 2008
- Medalla de Plata Mundial de Bruxelas 2010
- Espiga de Oro 2010
- Arabel de Plata 2012
- Medalla de Plata International Wine Guide 2014
- Espiga de Plata 2016
- Premio Gran Espiga 2017
- Espiga de Oro 2018
- Espiga de Oro 2019
B. Tinto Leneus Reishi
22.00€
Más información
Leneus Reishi «el vino de la eterna juventud».
Grado Alcohólico: 14% VOL
DATOS DE INTERÉS
Reishi o Ganoderma Lucidum, conocido también como «El hongo de la eterna juventud” está considerado un super alimento muy valorado en la cultura oriental, debido a sus potentes propiedades antioxidantes, regenerador de células.
NOTAS DE CATA
Color: Cereza picota madura y marcados tonos violáceos en ribete e intensidad de color media-alta.
Aroma: En copa parada, posee un perfume limpio a la vez que elegante y alta intensidad en aromas. Una vez que “abrimos “el vino, se descubren aromas frutales y balsámicos y minerales. Cuando “batimos” el vino en la copa, predomina en nariz sobre todo fruta roja y negra, como la cereza, ligeros toques a vainilla, pimienta negra. En definitiva, un vino que gana en equilibrio y distinción.
Boca: En el primer ataque, aparece una sensación envolvente en toda la boca, con un volumen que se reparte de forma equilibrada, sin aristas, redondo. En su paso por boca, buena sensación tánica aterciopelada, con un paso suave y un final largo. Con recuerdos a fruta negra, mora, frambuesa… En general, buen ensamblaje en todo (alcohol, acidez y fruta). Se aprecia que es vino fácil de beber, agradable, aromático y un perfecto acompañante para una comida de principio a fin.
MARIDAJE
Es la combinación perfecta con ensaladas de ahumados, cualquier tipo de risottos y en especial con el risotto de boletus. Entrecot, solomillos, carnes de ternera o cerdo ibérico, quesos curados.
PREMIOS
Mejor vino de Extremadura 2022.
Medalla de Oro en CIVAS 2021.
Medalla de Oro en Arabel.
B. Verdejo Pozanco
**13.00€
Más información
Un blanco joven verdejo elegante e intenso afrutado, irá a la perfección con cualquier combinación. Origen de la uva 100% verdejo de nuestros viñedos propios, Finca Pozanco.
Vino de la Tierra de Extremadura, Tierra de Barros.
NOTAS DE CATA:
Fase Visual: Amarillo pajizo con reflejos verdosos.
Fase Olfativa: En nariz se revela afrutado, intenso y matices herbáceos.
Fase Gustativa: Fresco, ligero y un retrogusto ligeramente amargo típico de la variedad.
B. Semidulce Blanco
**12.50€
Más información
VINO BLANCO SEMIDULCE EXTREMEÑO
Chispeante sabor afrutado, semidulce con notas ácidas perfectamente integradas. Un vino joven y femenino que se sirve muy frío para disfrutarlo al máximo.
NOTAS DE CATA
Fase Visual: Amarillo pálido con reflejos verdosos.
Fase Olfativa: En nariz se revela franco e intenso, con aromas que recuerdan a frutas blancas y ligeros toques florales.
Fase Gustativa: Franco, redondo e intenso, con una larga persistencia que recuerda a la fase olfativa, y un ligero toque vegetal que remite a la uva macabeo. Algunas notas ácidas, bien integradas con la dulzura. La presencia de carbónico añade una agradable sorpresa.
Tabla de Alérgenos
Bar La Cueva
Teléfono: 927 17 97 12
Email: barlacueva1960@gmail.com
Horario
Miércoles a Lunes
11:30 – 00:00
Cocina
Miércoles a Lunes
13:00 – 16:00
20:00 – 22:30
MARTES CERRADO